Кулич с цукатами, орехами и шоколадом
Мука в/с — 1 кг
Сахар — 500 г
Сливочное масло — 300 г
Белый изюм — 300 г
Цукаты — 300 г
Очищенный фундук — 200 г
Сахарная пудра — 200 г
Яичный белок — 200 г или от 6 яиц
Молоко — 300 мл
Черный шоколад— 100 г
Цветная сладкая присыпка — 100 г
Дрожжи — 50 г
Соль — 10 г
Яйца — 6 шт.
Кардамон — 5–6 зерен
Ваниль — 2 стручка
Зерна кардамона измельчить, вынуть зерна ванили. Изюм промыть, если надо, размочить, дать обсохнуть.
Смешать сахар, дрожжи и молоко. Добавить чуть-чуть муки. Дать опаре подняться.
Когда опара поднимется, ввести оставшуюся муку, раскрошенный кардамон и ваниль, соль и мягкое масло. Дать тесту подняться и добавить яичные желтки.
Белки взбить отдельно. Добавить, когда тесто еще раз поднимется. Положить тертый шоколад, изюм, цукаты и дробленые орехи. Тщательно вымесить тесто. Разлить по формам и оставить на расстойку на 40 минут.
Выпекать куличи в разогретой духовке 25–30 минут при температуре 180 °C.
Приготовить глазурь. Растереть 200 г яичных белков с сахарной пудрой.
Готовые куличи смазать глазурью и украсить цветной присыпкой.