«Для нормандской кухни характерны интересные и насыщенные сочетания вкусов, — отмечает Патрис Тережоль. — В рецептуре даже самых простых традиционных блюд обычно присутствуют сливочное масло, сливки, сидр и кальвадос, яблоки, а также различные пряности, например горчица».
Патрис Тережоль
Тартин «Камамбер»
Камамбер — 55 г
Пшеничный хлеб «Павэ» — 40 г
Салатная смесь (радичио, фризе, лоло-россо, корн) — 30 г
Мед — 16 г
Соус с маслом и бальзамиком — 10 г
Сушеный тимьян — 0,1 г
Соус с маслом и бальзамиком (100 г):
Оливковое масло — 67 г
Бальзамический уксус — 33 мл
Соль — 0,3 г
Черный молотый перец — 0,3 г
Соус: все компоненты соединить и перемешать до однородности.
Тартин: камамбер порезать на четыре пластины примерно по 0,4 см. Отрезать два ломтика хлеба толщиной 1 см, выложить на пергамент и обжарить в духовке 1,5 мин. Не выкладывая ломтики с пергамента, равномерно смазать медом.
На хлеб выложить сыр — по две пластины на ломтик. Посыпать каждый щепоткой тимьяна и отправить в духовку на одну минуту.
Салатную смесь выложить в маленький салатник, заправить соусом и аккуратно перемешать. Положить лист пергамента на сервировочную доску. Выложить на него готовые ломтики хлеба, рядом поставить салатник.
Морковный крем-суп с креветками
Морковь — 90 г
Куриный бульон — 80 г
Сливки 33 % — 56 г
Жареные тигровые креветки — 20 г
Пшеничный хлеб «Павэ» — 20 г
Оливковое масло — 5,5 г
Свежий тимьян — 0,2 г
Сушеный тимьян — 0,04 г
Жареные креветки (100 г):
Тигровые креветки с хвостиками — 100 г
Растительное масло — 7,2 г
Чеснок — 0,7 г
Паприка — 0,4 г
Креветки: креветки надрезать вдоль хребта. Выдавить чеснок, добавить масло, паприку и перемешать, соединить с креветками. Мариновать 10 часов. Затем креветки разложить ровным слоем на пергаменте и поставить в разогретый до 300 ° С конвектомат на пять минут. Остудить.
Суп: хлеб порезать ломтиками толщиной 1 см. Обжарить в духовке 1,5 мин, разрезать по диагонали.
Креветки отделить от хвостиков, порезать на три части. На оливковом масле обжарить морковь, добавить сушеный тимьян. Морковь отварить в курином бульоне (20 минут). Размять блендером, пропустить через сито. Добавить сливки, довести до кипения.
Перелить суп в маленький салатник, добавить креветки. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежим тимьяном.
На сервировочную доску положить пергамент, поставить на него суп, рядом — поджаренный хлеб.