При поддержке и активном участии представителей государственных и столичных властей в рамках XII Всероссийского саммита Федерации рестораторов и отельеров прошел ряд важных отраслевых круглых столов. Один из самых значимых был посвящен государственной политике в области оборота алкогольной продукции в индустрии питания и гостеприимства. Участники сделали выводы о том, что цивилизованный подход к алкоголю в HoReCa найдет свое воплощение уже в ближайшие полгода. Большой интерес у профессиональной аудитории вызвал круглый стол «Страхование ответственности ресторанов – неизбежная реальность, что нас ждет?» Также актуальной стала тема упрощения условий подключения к магистральному газу предприятий питания Москвы.
Впервые на «ПИРе» были подняты социально значимые вопросы. Круглый стол «Управление отходами предприятий сферы гостеприимства: поиск действенных решений и путей реализации» состоялся при участии Департамента торговли и услуг и Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы. Участникам были приведены примеры эффективного распределения отходов в ресторанах. На конференции «Эффективная кухня: зарабатываем на сокращении отходов и расходов» представители Unilever Food Solutions совместно с консалтинговой компанией Restteam дали гостям мероприятия практические рекомендации по рациональному снижению объема отходов, а также обсудили пять основополагающих моментов работы кухни и способы достижения экономической выгоды для бизнеса.
В свою очередь, конференция «Социальное партнерство» объединила представителей профильных учебных заведений, ресторанных и гостиничных сетей, компаний-производителей и поставщиков для взаимовыгодного сотрудничества.
Как и в прошлом году, особое внимание было уделено молодому поколению и форуму «Обучение. Персонал. Карьера». В третий раз прошел Молодежный чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР», в котором приняли участие более 130 талантливых студентов из 28 учебных заведений России. Впервые победители были награждены именной стипендией «ПИРа» на текущий учебный год. Специальные подарки также получили преподаватели-наставники золотых призеров. Нововведением стал конкурс для будущих специалистов гостиничного сервиса («Незабываемое оформление свадебного номера»).
Более 150 участников выступили в различных тематических классах чемпионата по кулинарии и сервису, в том числе в конкурсах «Лучший гриль-мастер», «Лучший повар японской кухни», арт-классе по экспозиции готовых художественных изделий из съедобных материалов и индивидуальных соревнованиях без дегустации.
На новой кулинарной площадке «ПИРа» – в Лаборатории мировой гастрономии – выступали лучшие зарубежные шеф-повара. Эксклюзивные мастер-классы дали Дидье Коли (ресторан при отеле Costes, Париж), Жиль Компани (кулинарная школа Le Cordon Bleu London School), Риккардо Марелло (кулинарный институт IFSE, Италия), Таисей Обата (крупнейшая сеть японских ресторанов в США).
На форуме «Кофе и Чай» свое мастерство продемонстрировали мировые звезды отрасли: Стивен Лейтон, Мортен Вэннэрсгаард, Энрико Вурм, Хольгер Вельц, Джозэф Ривера, Грациано Круз, Стэфанос Доматиотис, Крис Лукакис, Асли Яман и Якуб Айдэн. А специальные гости от компании-партнера Nuova Simonelli, призеры World Barista Championship – Рауль Родас, Колин Хармон, Гвилим Дэвис – провели уникальные обучающие семинары для бариста. С успехом прошел второй чемпионат России по обжарке кофе: его победитель Алемаскин Виталий (Traveler's Coffee, Новосибирск) представит Россию на чемпионате мира.
Также состоялся юбилейный Всероссийский кулинарный конгресс, собравший выдающихся шеф-поваров и кондитеров России и Европы. Известные персоны (Мауро Панебьянко, Мишель Ленц, Мирко Дзаго, Валентино Бонтемпи, Андреа Галли, Дидье Коли, Максим Сырников) поделились с гостями выставки авторскими рецептами.
Форум «Отель» в этом году расширился до самостоятельного выставочного проекта «Отель. Оборудование и технологии». Он был поделен на тематические разделы: «Чистота. Комфорт. Уют», «Проектирование и дизайн» и «Обучение. Персонал. Карьера». Профессиональные мероприятия и обучающие семинары пользовались особым успехом у региональных представителей индустрии.
На новый уровень вышла и международная выставка Moscow Bar Show. При полном аншлаге прошли мастер-классы звездных экспертов: Джеффа Берри, Мариана Беке, Джареда Брауна, Анистасии Миллер и Мэла Эванса. Состоялось более 100 обучающих мероприятий и ярких презентаций алкогольных и безалкогольных новинок для российского рынка. В «Поединке барменов» победил Макс Артемьев (Timeout Bar, Москва), став обладателем 150 тысяч руб.
Впервые при поддержке и судействе WFA (World Flair Association) совместно с BarProfi было организовано соревнование Titans World Open 2012 – единственный международный коммерческий чемпионат для профессиональных барменов России, которым присвоен статус Grand Slam. Призовой фонд составил 20 тыс. долларов. Первое место завоевал Томек Малек (Польша).