В школе я увлеклась немецким языком – наверное, благодаря обаятельному педагогу, и даже поступила в университет на факультет иностранных языков.
В отель пришла работать еще студенткой пятого курса. Начинала с ресепшена. Участвовала в рабочем процессе, который не останавливается 24 часа в сутки, и мне было приятно осознавать себя его частью.
Особенность работы отельера – умение получать удовольствие от общения с гостями. Это самое простое и приятное. В то же время, необходимо всегда выглядеть так, как будто все замечательно.
В этом бизнесе важно знать, как все устроено с самых азов. Проработав в гостиничной сфере много лет, я накопила колоссальный опыт, поэтому все мои управленческие решения основаны на практике.
Свой рабочий день я начинаю с обхода отеля, в процессе заряжаю персонал и заряжаюсь сама рабочим настроением. Я на связи в любое время дня и ночи. Меня окружает хорошая команда и сильные руководители, поэтому я уверена, что и в мое отсутствие все вопросы будут грамотно решены.
Управление отелем – сложный, трудоемкий, но очень увлекательный процесс. При наличии должного опыта ни один нюанс не ускользнет от внимания руководителя.
Руководитель должен быть со своей командой. Как будешь относиться к сотрудникам, так и они будут заботиться о гостях. Очень важно, чтобы персоналу нравилась их работа, руководитель и компания в целом.
У женщины-руководителя лучше развита интуиция, ей легче принимать верные решения.
Если раньше самым страшным было получить претензию от гостя в лицо, то сейчас хуже – его негативный отзыв в интернете, ведь о незначительной ошибке узнают тысячи людей. Поэтому очень важно постоянно отрабатывать операционные стандарты компании.
В последние годы в России наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса. Правда, количественный рост далеко не всегда сопровождается одновременным повышением качества обслуживания. Но в условиях жесткой конкуренции многие идут по пути совершенствования своего сервиса, и мы не исключение.
Очень популярны сегодня, особенно у иностранцев, – эко-отели.
Об уровне заведения можно судить по качеству приготовленного кофе. Для встреч с интересными людьми я выбираю места, где он хороший.
Все свое свободное время провожу с семьей. Очень люблю хоккей, особенно, когда в игре принимает участие мой сын.
Вижу следующую картину: отель, которым я руковожу, популярен среди наших гостей – они возвращаются к нам снова и снова. Меня переполняет чувство гордости за высокий уровень предоставленных услуг.