Этим летом в тренде нелинейные авторские коктейли, не являющиеся твистами на классику.
Стремительно набирает популярность использование в коктейлях различных домашних заготовок; бармены не боятся экспериментов и пробуют создавать мультивкусовые сиропы, домашние ликеры, шрабы и кордиалы.
Еще одной фишкой сезона стали различные настойки, которые бармены делают самостоятельно. Мы, например, настаиваем джин на кинзе, киви или смородине; водку на гранате и тимьяне или вишне с базиликом; ром на кокосе или банане; текилу на манго. Кстати, такие настойки — отличная основа для авторских коктейлей. Поле для экспериментов тут огромное.
Рецепты рассчитаны на одну порцию
«Каникулы в Амстердаме»
Женевер — 20 мл
Кальвадос — 20 мл
Дынный ликер — 5 мл
Лимонный сок — 15 мл
Сахарный сироп 10 мл
Розмарин — 3 г (в шейкер)
Веточка розмарина для украшения

Охладить шейкер, добавить все ингредиенты и хорошо смешать.
Процедить через файн-стрейнер. Подавать в охлажденном бокале типа шале, украсив розмарином.
«Крим дрим»
Ванильное мороженое — 90 г
Ананасовый сок — 40 мл
Бренди или коньяк — 30 мл
Сладкий или сухой херес — 20 мл
Гвоздика — 2 бутона
Какао для украшения

Охладить шейкер, добавить мороженое, размять его ложкой до получения однородной массы. Влить бренди и херес, добавить ананасовый сок и гвоздику. Всыпать 5-6 кубиков льда.
Как следует взбить в шейкере в течение 6–10 секунд, процедить через сито в заранее охлажденный бокал без льда. При подаче посыпать какао.
