Высокая цена и малое количество винограда — не единственные проблемы Санторини
Настолько высокие цены могут вынудить закупщиков отказаться от приобретения санторинских вин из этого сорта, считает Яннис Валамбус, представитель винодельни Vassaltis.
Такое решение уже приняла крупная британская фирма Berry Bros & Rudd. «Мы прекратили покупать там “ассиртико”, потому что цены неоправданно высоки. Переключились на Крит», — отметил закупщик сети Деметри Уолтерс.
Среди причин роста цен называется маленький урожай из-за засушливой погоды, а также растущая доля старых, малоурожайных лоз.
Высокая цена и малое количество винограда — не единственные проблемы Санторини. Виноделы отмечают нестабильность качества ягод, выращиваемых независимыми фермерами.
«Один виноградарь посвящает работе все свое время, получает продукт хорошего качества, и цена пять евро оправдана. Второй фермер может заниматься совсем другим бизнесом, за виноградом следит по остаточному принципу, но требует те же пять евро», — говорит владелец хозяйства Gaia Яннис Параскевополус.
Он считает, что может помочь специальная организация наподобие CIVC в Шампани, которая устанавливает стандарты и следит за их соблюдением.
В качестве мер по увеличению урожайности называются высадка новых лоз, а также отказ от традиционной системы обрезки и формирования винограда «коулоури». Многие виноделы высказываются в пользу стандартной «гюйо».