Цель экспедиции в Арктику — собрать интересные рецепты северной кухни, которые могут разнообразить меню в зимние месяцы. За первые недели продаж арктический суп стал самым популярным из 11 вариантов первого блюда.
«Хотя свое гастрономическое исследование мы начали в Осло, в ресторане с тремя мишленовскими звездами, идеальный суп нашелся в крошечном Баренцбурге, в баре “Красный медведь”», — рассказала Наталья Авдеева, генеральный директор рестомаркета «Обедбуфет».
Арктический суп — более сытный и густой, чем его скандинавский прототип — готовят с кусочками лосося, овощами, пряным тимьяном и сливками

Арктический суп, 1 порция
Сливки 30–36 % — 120 мл
Лосось — 80–100 г
Вода — 80 мл
Картофель — 60 г
Белое сухое вино — 30 мл
Репчатый лук — 20 г
Соевый соус — 10–15 мл
Чеснок — 3 зубчика
Тимьян — 1 веточка
Соль и перец — по вкусу
Нарезать кубиком рыбу, картофель и лук, чеснок — на 4–5 слайсов. На оливковом масле слегка обжарить лосося и репчатый лук (не должно быть запаха жареного лука — он должен получиться томленым, прозрачным), чеснок и веточку тимьяна, затем добавить белое вино, выпарить, влить сливки.
С помощью венчика добавить все в отдельный сотейник с горячей, но не кипящей водой, затем положить предварительно отваренный картофель и остальные специи. Влить соевый соус (придает приятный вкус, но в классическом рецепте его нет).
Довести суп до готовности и убрать веточку тимьяна. При подаче добавить песто (базиликовый или из петрушки) или оливковое масло с укропом.
