Белый виноград хорошо вызрел и при этом сохранил высокую кислотность
Сезон начался с влажной весны. В конце апреля-начале мая стало тепло и солнечно, лозы стали быстро расти. Цветение винограда началось в конце мая.
В начале июля на Нюи-Сен-Жорж обрушился град, а две недели спустя — сильные дожди. Несмотря на то, что большая влажность осложнила работу на виноградниках, на качестве и количестве это почти не сказалось — отмечает технический директор Domaine de l’Arlot Жеральдин Годо.
«Погода менялась стремительно: было много дождей, много солнца. Трудно было поспеть за ритмом, но в целом это был почти идеальный сезон. Объемы получились хорошими, что касается качества — кажется, за все время сбора урожая я не видел ни одной гнилой виноградины. Погода позволила дождаться идеальной зрелости», — говорит Александр Бро, менеджер Maison Alex Gambal.
Июль и август были жаркими, с обилием солнца. Виноградари ожидали раннего урожая, но коррективу внесли осадки, выпадавшие крайне неравномерно. «Обычно мы убираем белый виноград первым, в этом году красные и белые сорта собирали одновременно. Сбор длился с 27 августа по 20 сентября, почти четыре недели. Никогда такого не было!», — вспоминает Александр Бро.
Грегори Вьеннуа, технический директор Domaine Laroche (Шабли) поделился впечатлением от белого вина, ферментация которого недавно закончилась. По его словам, виноград хорошо вызрел, но при этом сохранил высокую кислотность.
