В рамках UCTIE было организовано более 40 семинаров и презентаций, которые провели 37 высококлассных специалистов из различных стран мира. Все мероприятия были направлены на расширение профессиональных знаний – как теоретических, так и практических.
Помимо традиционных лекций и семинаров, участникам (зарегистрировались 2372 человека) были предложены специальные интерактивные зоны «Фабрика обжарки» и «Лаборатория вкуса». Все желающие продегустировали лучшие образцы индийского, японского, китайского чая и попробовали кофе из различных уголков мира.
Профессионалы приняли участие в соревнованиях. Одно из них – Tea Masters Cup – определило лучших в трех номинациях: «Мастерство приготовления чая» (Ольга Бренце), «Чайная композиция» (Мария Лункина), «Мастерство дегустации чая» (Юлия Малышева). Победители были награждены кубками и денежными призами.
Второй конкурс – Coffee Enthusiast Team Cup – выявил самую компетентную команду в кофейной сфере: Дмитрий Бородай, Екатерина Балаценко, Анатолий Жданов и Николай Стрельников поедут на кофейные плантации Эфиопии.
Трехдневная насыщенная деловая программа завершилась вечерним приемом Moscow Coffee & Tea Evening в Государственном музее А. С. Пушкина, где в непринужденной атмосфере были подведены итоги мероприятия.
В 2014 году мероприятие продолжит свое развитие и, по заверениям организаторов, реализует новые интересные идеи.