Наградой для победителей станет обучение в Институте Поля Бокюза во Франции
Чемпионат проводится компанией Metro и Национальной ассоциацией кулинаров под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров WACS.
В номинации «Национальный обед» 30 команд профессиональных поваров и кондитеров в течение 90 минут будут готовить один вид горячей или холодной закуски, горячее блюдо с гарниром и десерт в ресторанной подаче. Обязательные продукты для включения в обед: филе тунца в двух техниках для закуски, две тушки курицы с подачей без костей для основного блюда, шоколад и малина для десерта.
В гранд-финал соревнования попадут 10 команд, которые будут соревноваться в номинации «Черный ящик». Перед началом финала команды получают от организаторов одинаковые черные ящики с набором главных продуктов. Затем командам дается 20 минут на выбор дополнительных продуктов, составление меню и предоставление судьям названий и рецептов конкурсных блюд. На приготовление и подачу основного горячего блюда командам дается 90 минут.
В судейской комиссии Chef a la Russe — эксперты рынка HoReCa и звезды мировой гастрономической сцены.
Наградой для победителей среди команд профессионалов традиционно станет обучение в Институте Поля Бокюза во Франции. В соревнованиях среди профессионалов могут принять участие шеф-повара, су-шефы, повара, шеф-кондитеры, кондитеры. В соревнованиях среди юниоров могут участвовать студенты кулинарных колледжей.