Куличи и пасху можно украсить цукатами, кулинарной посыпкой и цветной глазурью
Кулич
Мука — 700 г
Молоко — 240 мл
Изюм — 180 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 100 г
Дрожжи — 25 г
Ванилин — 10 г
Желтки — 3 шт.
Яйца — 2 шт.
Соль — 1 ч. л.
Растительное масло для смазки форм
Глазурь:
Сахар — 200 г
Лимонный сок — 20 мл
Белок трех яиц
В предварительно подогретое молоко добавить дрожжи и половину сахара. Дать постоять 20 минут. Всыпать соль, муку, ванилин, постепенно замешивая, и залить растопленное масло.
Отделить яичный желток от белка, желтки взбить со второй половиной сахара и добавить в тесто. Белок пойдет на глазурь.
Промытый и высушенный изюм смешать с мукой и добавить в тесто, замешать нетугое тесто. Выложить в формы и дать подняться в 2–3 раза.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 °C в течение 45 минут.
Глазурь: белок взбить с сахаром, добавить лимонный сок. Все должно превратиться в тугую пышную массу.
Остывший кулич покрыть глазурью и украсить пасхальной посыпкой.
Творожная пасха
Сливки 33 % — 250 г
Маскарпоне — 200 г
Творог 18 % — 200 г
Сахар — 200 г
Цукаты — 170 г
Ванилин — 10 г
Яйца — 5 шт.
Растительное масло для смазки формы
Творог протереть через сито и хорошо взбить блендером.
Отдельно взбить яйца с сахаром, добавить сливки и ванилин. Эту смесь подогреть на небольшом огне, пока масса не начнет густеть. Выключить огонь и остудить в течение 30 минут.
Цукаты добавить в творог, вмешать туда маскарпоне и массу из яиц, сахара и ванилина. Все хорошо перемешать.
Форму для пасхи смазать растительным маслом, выложить получившуюся массу и плотно прижать. Поставить в холодное место (+3 °C) и выдержать 10–12 часов.