Когда вы полюбили готовить?
В 12-13 лет я постоянно делал дома пирожные, и вскоре, несмотря на отличную успеваемость в школе, решил переключиться на кондитерское дело. В 16 лет я прошел стажировку в известной французской кондитерской в Шантийи, а затем сдал экзамены по поварскому искусству. И вот уже 33 года приготовление десертов – мое любимое занятие.
Какой опыт работы для вас наиболее ценный?
Пожалуй, работа и кондитером, и поваром – у меня есть профессиональное образование в обеих сферах, довольно редкий случай. Это значительно помогло мне расширить свое видение. Кондитерское дело довольно технично и завязано на производстве, а для развития вкуса именно поварской опыт оказался незаменимым.
Но выбор я сделал все-таки в пользу приготовления сладостей: здесь я могу более свободно самовыражаться, творить и проявлять артистичность.
Вот уже 33 года приготовление десертов – мое любимое занятие
Чем запомнилась работа для королевского двора Бельгии?
С одной стороны, это было очень почетно. Я гордился, что работаю на столь известных личностей, тем более что король Бельгии в тот время был очень уважаемым человеком. И, конечно, очень приятно осознавать, что твои пирожные придут попробовать несколько сотен человек из высшего общества. С другой стороны ‒ огромное напряжение и ответственность.
Есть ли у вас любимые продукты?
Мне очень нравятся фрукты. Работать с ними мне гораздо приятнее и легче, чем с шоколадом.
Не устаете от сладкого на работе?
Нет, я и дома люблю готовить что-нибудь с семьей. Не приносить пирожные с работы – это скучно, а делать их вместе с женой и детьми.
Вы много путешествуете. Сильны ли различия во вкусах людей?
Все зависит от страны. Например, китайцы вообще не любят сладкого, а в Бельгии предпочитают сладкие и жирные десерты.
Вообще в России мне работается очень легко, ничего не сковывает: не нужно постоянно убирать алкоголь, сахар (как, к примеру, в Азии), снижать жирность. Здесь можно все, поэтому я чувствую себя гораздо свободнее, чем во многих других странах.