Если в Европе предпочитают несладкие напитки, то в России любят кисло-сладкое, своего рода компотики, и мы учитываем это при создании чайной карты. Сейчас в моде оригинальная подача
Где находите новые идеи для баров?
Мы много ездим, следим за веяниями в индустрии. Интересные заведения есть и в Минске, и в Питере, и в Рязани. Летом путешествуем, открываем бары на Казантипе. Так можно встретить множество новых идей – просто копировать их неинтересно, но можно обновлять и создавать что-то свое.
Что легло в основу чайной карты кафе «Урюк»?
Многие предпочтения родом из детства, так что мы решили вспомнить любимые вкусы, например, газировку из уличных автоматов и карамельные леденцы. Так родилась идея напитка «Карамельное яблоко» – в нем мы соединили яблочный сок с карамельным сиропом и добавили для пряности розмарин.
Еще один горячий коктейль создали на основе молока, ведь горячим молоком нас лечили в детстве бабушки. Усилили целебные свойства (немного ромашки, мед, имбирь) и получили очень интересный результат.
На создание чая «Традиция» вдохновил сюжет из «Секса в большом городе»: одна из героинь сериала встречалась с русским, который говорил, что в России принято пить чай с вишневым вареньем. Мы решили предложить такой вариант своим гостям, усилив ароматность сбором из трав – полезные продукты и напитки сейчас в тренде. Еще одна интересная позиция в чайной карте – это «Пряная груша». Насыщенный чай с имбирем очень хорош в холодное время года.
Какой напиток наиболее популярен?
Это чай с березовым соком и медом, видимо, притягивает своими русскими мотивами. Неплохо прижился вишневый чай. На третьем месте по заказам – карамельно-яблочный чай.
Мода на чай существует?
Если в Европе предпочитают несладкие напитки, то в России любят кисло-сладкое, своего рода компотики, и мы учитываем это при создании чайной карты. Сейчас в моде оригинальная подача: гость приходит в ресторан, как в театр, и ожидает увидеть что-то новое и удивиться. Чтобы выделиться из множества заведений, нужно делать необычные вещи и придумывать интересные рецепты.
Кухня заведения отражается на чайной карте?
Как правило, в ресторанах японской кухни больше зеленых чаев. В нашей чайной карте много жирорасщепляющих цитрусовых элементов. Сейчас большинство заведений становятся разнонаправленными, предлагая попробовать абсолютно разные блюда, это относится и к чайному меню – все стремятся расширять ассортимент.
Чай хорошо сочетается с алкоголем?
Да, но нужно выбирать напитки, которые не будут «выпирать», а обеспечат плавное сочетание вкусов. К каждому коктейлю на основе чая в зависимости от его компонентов подбираем тот или иной крепкий алкоголь. Так, с яблоком прекрасно сочетается виски (он отлично подойдет и к малине), с вишней будет хорош пряный ром, в молоко лучше ничего не добавлять, грейпфрут и экзотические фрукты отлично дополнят нотки сладости и горечи апельсинового ликера.
Как часто меняете чайное меню?
Два раза в год: к холодному времени года создаем один вариант, к теплому – другой. В весенне-летнем меню будет интересная подача в винтажных итальянских банках. Еще одним нововведением станет подача с шейкером и различными ингредиентами на деревянной доске, чтобы гость мог по своему вкусу добавить тот или иной элемент. Также хотим использовать стаканы для смешивания, чтобы гости могли участвовать в приготовлении своего напитка. Вкусовые предпочтения неизменны из года в год: свежие цитрусовые тона и ягоды – малина, ежевика, клубника.
Карамельное яблоко
Яблочный сок – 300 мл
Горячая вода – 200 мл
Виски – 60 мл
Сироп «Карамель» – 35 мл
Розмарин – 5 г
Зеленый чай – 4 г
Палочка корицы – 1 шт.
В чайник положить ложку зеленого чая, залить горячей водой, налить яблочный сок, положить палочку корицы, добавить карамельный сироп. Вскипятить. Добавить веточку розмарина. Подавать на деревянной подставке с сушеным имбирем и веточкой розмарина.
Фьюжн
Горячая вода – 250 мл
Клюквенный морс – 100 мл
Малиновое пюре – 100 г
Виски – 60 мл
Сироп «Ваниль» – 25 мл
Сироп из алычи – 20 мл
Мята – 10 г
В чайник выложить малиновое пюре, налить клюквенный морс, сиропы из ванили и алычи. Добавить горячей воды, вскипятить. Перед подачей добавить мяту. Украсить пиалой с малиновым вареньем и веточкой мяты.
Мохито-чай
Горячая вода – 400 мл
Сахарный сироп – 80–90 г
Белый ром – 60 мл
Лайм – 30 г
Мята – 20 г
Сок лайма – 15 мл
Ангостура – 2 деша
В стеклянный чайник положить лайм и мяту, добавить остальные ингредиенты и залить кипятком. В соусник положить 4 кусочка тростникового сахара, рядом дольку лайма и веточку мяты.
Пряная груша
Грушевый сок – 150 мл
Лимонный сок – 10 мл
Сироп «Дюшес» – 5 мл
Имбирный микс – 5 мл
Зеленый чай – 2 г
Палочка корицы – 1 шт.
В питчер поместить все составляющие, вскипятить и процедить в «айриш». Украсить тремя слайсами груши на палочке корицы.