В Румынии есть все для производства не только достойного, но и великого вина – чудесные природные условия, разнообразные почвы, автохтонные сорта и внушительные инвестиции. Однако румынским винам по-прежнему приходится бороться с репутацией дешевых, простых и не заслуживающих внимания напитков. Чтобы преодолеть инерцию мышления, нужны не только средства, но и время. Действенный способ начать ломать стереотипы – выход производителей на продавцов и профессионалов: сначала достойные образцы оценят сомелье и кависты, а потом клиенты винотек и те гости ресторанов, которые пресытились популярными винами.
Интервью с популярными персонами рынка HoReCa — статьи Ольги Самойловой

01.10.2013
Мераб Бен-Эл (Елашвили) управляет огромной «Планетой гостеприимства» как дирижер оркестром. За 16 лет существования компании открыто 310 ресторанов – и это только увертюра. Уверенно шагая к заветной тысяче – команда планирует достичь этой цифры уже через три года – ресторатор пристально следит за уже действующими проектами. Практически все концепции сейчас переживают этап рестайлинга: меняется руководство (во главе ставятся лучшие из лучших), обновляются интерьеры, технологии, меню. В этом постоянном движении и есть секрет успеха мультибрендовой компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».
01.07.2013
Астрология, магия и… бизнес? Какие могут быть точки соприкосновения? Когда речь идет о деле всей жизни, даже такие серьезные и деловые люди, как рестораторы и отельеры, не стесняются обращаться за советом к шаману или получить прогноз у астролога. Какими бы скептиками ни были, мы все равно немного верим в волшебство и время от времени почитываем гороскопы. Экстрасенсы, маги, астрологи – часть современной действительности. Кулинарные передачи перестали быть привычными практикумами и проповедуют особые знания. Диетология подружилась с астрологией и предлагает рационы, соответствующие энергетическим вибрациям знаков Зодиака и космическим ритмам. Разве это не любопытно?
01.05.2013
В ресторане Don't Tell Mama прошли гастроли Андреа Хенестра (Andreu Genestra). Шеф-повар продемонстрировал московской публике блюда, отразившие авторское восприятие кулинарных традиций разных стран. В качестве закуски были поданы тортилья из креветок с горчичным соусом, севиче из морского судака на меренге из петрушки и теплые устрицы под пенкой из шампанского. Главными блюдами выступили кокосовое ризотто с крабом и молочный поросенок со слоеным тестом и картофельным пюре, а на десерт предложили «освещающее облако» в виде охлажденной пены из сливок, ванильного сиропа и белка.
01.03.2013
Для Авроры Бакески Берти, владелицы затерянного в зелени тосканских холмов отеля-замка Castello di Vicarello, хозяйничать на кухне – привычное дело. Кулинария для нее – не просто страсть, а стиль жизни. Она балует домочадцев и гостей традиционной для этого региона едой и часто проводит кулинарные мастер-классы, во время которых делится секретами приготовления хлеба, пасты, фокаччи и прочих блюд. Благодаря ей «Кастелло ди Викарелло» – идеальное место для гастрономического путешествия и расслабленного отдыха на лоне природы.
5 тыс
01.02.2013
Привлечение кейтеринга к организации питания во время мероприятия – распространенная практика. Независимо от масштаба повода, гости каждый раз ожидают чего-то особенного. И хотя порой кажется, что все давно придумано, рестораны выездного обслуживания не останавливаются на достигнутом и, стремясь выделиться, экспериментируют с подачей блюд и форматом обслуживания. Чтобы обсудить последние тенденции, портал CateringConsulting.ru собрал за круглым столом директоров московских кейтерингов и экспертов.
01.12.2012
В предгорьях швейцарских Альп, всего лишь в часе езды от Цюриха, можно насладиться не только горной природой, но и протрясающей едой. В недрах масштабного термального курорта Grand Resort Bad Ragaz, в старинном особняке XVIII века, спряталась настоящая жемчужина гастрономического мира – отмеченный звездой Мишлена гурме-ресторан Äbtestube, привлекающий аутентичными классическими рецептурами и постоянными новациями. Еще одна гордость курорта – ресторан Bel Air, получивший 15 из 20 возможных баллов Gault Millau, – здесь, помимо прочего, действует меню Cuisine Equilibree. О подробностях мы узнали у главных героев.
5.5 тыс
01.12.2012
Марина Сенкевич, генеральный директор компании A Priori, специализирующейся на сегменте индивидуального туризма класса de luxe, гурме-трэвеллер, считает Швейцарию вторым домом. Вот уже десять лет она страстная поклонница этой страны – знает о ней почти все. Мы попросили Марину рассказать о гостиницах и ресторанах государства, славящегося богатством и безупречной сферой услуг.
5.5 тыс
01.12.2012
В конце осени в Москве прошел гастрономический фестиваль «Вкус Канады», главными героями которого стали лучшие продукты этой страны – морепродукты, мясо, кленовый сироп. Основное их преимущество – безопасность для здоровья, ведь в Канаде экология и защита окружающей среды – основа государственной политики. Блюда из перечисленных продуктов были представлены в ресторанах La Marée – их разработал шеф-повар Зитуни Абдессаттар, имеющий многолетний опыт работы в лучших гастрономических заведениях Канады. На пресс-ланче в честь открытия фестиваля присутствовал посол Канады господин Джон Слоан – он, обладатель диплома сомелье и автор книги о швейцарском виноделии, предложил идеальную винную пару каждому продукту и ответил на вопросы журналистов.
5 тыс
01.11.2012
Благодаря международному опыту сегмент кофеен-кондитерских и кафе-пекарен существенно видоизменился. Зарождаются новые традиции уважительного отношения к продукту, формируется целая культура. Москвичи пристрастились к свежайшему хлебу и не теряются при виде витрин с многообразными десертами – во многом это дело рук французских мастеров, знающих секрет притягательности изысканной выпечки. Некоторые из них ненадолго покинули таинственные лаборатории и рассказали нам о вкусовых пристрастиях гостей и своих последних изобретениях.
6 тыс