Андрей Заставнюк
Шеф-бармен Duran Bar
Дата рождения: 18 ноября 1984
Место рождения: Норильск
Я стал барменом благодаря увлечению флейрингом.
Я понял, что в профессии надолго, спустя пару месяцев после начала работы в своем первом баре.
Профессиональное образование для бармена важно, потому что важны твои навыки ‒ чем свободнее чувствуешь себя за стойкой, тем лучше. Но в России мало профессиональных школ для барменов, настоящего мастерства люди достигают своими усилиями. Думаю, что образование нужно только на первом этапе.
Мне помогают знания о том, как продукт влияет на настроение человека, о создании правильного настроя в команде, о последних мировых трендах, ну и, банально, о том, с чем сочетается разный алкоголь.
Переломное событие в карьере ‒ переезд в Москву из Норильска.
Барная карта не должна быть скучной, в ней должна присутствовать загадка. Гостя нужно удивлять и помогать ему получить новый опыт.
Мой стиль общения с коллегами – максимально дружелюбный и простой. Но если надо, могу закрутить гайки.
На моем пути попадались только интересные бары. Но самые крутыми проектами были «Шато де Фантомас» и «Белка», сделанные с истинным знанием дела, это реальное искусство. Мне было приятно участвовать в этом.
Сегодня в тренде простота, соотношение цены и качества. Люди не хотят платить за аренду ресторана, и это правильно. Думаю, кризис вытеснит некачественный продукт.
Я отношусь к конкуренции как к мотивации, скорее склонен радоваться за коллег.
Своим коллегам я могу простить все, кроме халатного отношения к работе.
В работе бара хочу улучшить все, постоянно стремлюсь к совершенству!
Наша коктейльная культура отстает от лондонской на семь лет, считая с 2009 года. Но потом произошел скачок, и сейчас мы действительно серьезно прогрессируем!
Самым важным событием считаю встречу с моей женой и создание семьи.
Мой любимый бар тот, в котором я сейчас работаю.
Главный принцип в работе: терпение и труд все перетрут.
Актуальная концепция бара, на мой взгляд, строится на многих деталях: продукт, который мы делаем, физически не ощутим, но воспринимаем эмоционально.
Движущей силой любого проекта является дружный профессиональный коллектив, а также адекватный руководитель.
Нет такого напитка, который я не стал бы пробовать. Все зависит от текущего момента.
В моих планах зреет собственный бар.