Московский «Монополь» занял два этажа в здании театра Ермоловой: на первом этаже магазин и зал на 50 посадочных мест, на втором — банкетный зал на 30 мест
Новый проект отличается от питерских тем, что еде уделено особое внимание. Меню продумывал шеф-повар Андрей Беньяминов, ранее работавший в ресторанах «Космополитен», «Лимончино» и Zotman.
В тандеме с шефом — как сомелье и бар-менеджер — работает Александр Тихонов, изучавший миксологию в баре City Space Бека Нарзи и открывавший с ним в Санкт-Петербурге «22.13». В Москве Александр работал в винотеке на фермерском рынке в ТЦ «Цветной», ресторанах Siberia Moscow и кофейне «Хлебная лавка».
В меню большой список закусок: брускетты, сельдь и шпроты на тостах (хлеб выпекается здесь же), тартар из говядины и классический набор салатов: цезарь, греческий, нисуаз, руккола с креветками, оливье с ростбифом и моцарелла с помидорами.
На выбор предлагаются четыре супа: грибной с фрикадельками, уха, страчателла и борщ. Раздел горячих блюд внушителен: от котлет, голубцов и стейков до пасты и ризотто.
В сезонном меню — овсяная каша с тыквой, теплый салат из говядины с кабачком и тыквой (сомелье советует сопровождать его Marques de Abadia Reserva из Риохи: минеральное и длительное послевкусие с ароматами джема и табачного листа раскроет вкус блюда), тыквенный суп-крем, спагетти с баклажанами, рагу из овощей и меланзанья.
К бефстроганову с драником Александр Тихонов предлагает чилийское вино Una Delicia Carmenere
Купить в маркете вино, чтобы затем выпить в баре, нельзя: для гостей создана отдельная винная карта, которая на 60 % состоит из брендов «Ладоги». Выбор не столь широк, как в магазине, а цены выше. В барном меню более 80 напитков.
В качестве пары к утиной ножке с гречетто Александр советует экспрессивное, яркое и мощное Amarone della Valpolicella Prà: нотки дыма, специй и лесных ягод прекрасно сочетаются с дичью
Каждую неделю в заведении проводятся дегустации вина и крепких напитков, мастер-классы сомелье и лекции виноделов.
Кондитерского цеха в «Монополе» нет — десерты привозные
Первый «Монополь» открылся три года назад в Санкт-Петербурге, сейчас в городе шесть винных маркет-баров; заведения есть в Воронеже и Симферополе. В планах «Ладоги» открыть еще несколько магазинов с барами в спальных районах столицы.
Средний чек — 1 000 рублей.