Лимонады, спритцы, смузи, молочные коктейли, кофе, напитки-конструкторы и даже водка
«Закусочная Воронеж»
Бармены придумали пару лимонадов: имбирно-можжевеловый и огуречный с личи. Для любителей молочных коктейлей ввели
«Морковно-ореховый кейк».
Есть и алкогольные коктейли: легкий «Розовое облако» на «Апероле» с белковой пеной и тропический «Рио-де-Жанейро» на кашасе с кокосовыми сливками и сгущенкой.
«Доктор Живаго»
В летнем барном меню, например ― крепкий «Кремлевский бит» (наливка «Спотыкач», темный ром, вермут), пряный «Самоцветы» (ликер из сорока трав, красный вермут, грейпфрутовый сок), игристый. «Распутин» (кальвадос, игристое вино, сироп бузины).
Также в меню три безалкогольных лимонада: «Крем-сода» с карамельным сиропом, «Щавелевый» с ананасовым соком и «Жасмин-лемонграсс».
Zafferano и «Эдоко»
В ресторанах подают смузи (манго-базилик и мята-малина), холодный кофе и пунш из маракуйи, малины и клубники. Присутствуют в меню и лимонады ― грушевый и «Гранатовая роза» из сиропа каркаде, лепестков роз и гранатового и лимонного соков.
Алкогольные миксы представляют «Айсберг в океане» на роме, ликерах Malibu и Blue Curacao, кокосовом пюре и ананасовом соке и эскимо «Замороженная фея» на основе абсента и ликера Sour Apple.
Cook’kareku
Шеф-бармен ресторана Владислав Осипов ввел линейку разноцветных коктейлей-спритцев, названных в честь драгоценных камней.
В «Рубин Spritz» ― вишневый ликер, кампари и сок красного апельсина, в зеленом «Изумруд Spritz» ― дынный ликер и яблочный сок. В «Малахит Spritz» добавляют биттер из российских трав и пряностей, а в «Аметист Spritz» ― апельсиновый ликер и красный базилик.
Brasserie Lambic
В сети ресторанов решили не довольствоваться холодным бельгийским и стали смешивать на пиве коктейли. Для «Бельгийской груши» карамельный ламбик смешивают со свежевыжатым грушевым соком, для «Малины с джином» в малиновый ламбик добавляют джин и свежую мяту. Среди алкогольных коктейлей также «Американо» на красном вермуте с кампари, и «Долина Дору» с водкой, куантро, черносмородиновым ликером и малиновым пюре.
В числе безалкогольных летних напитков ― лимонады (маракуйя-базилик. огурец-лайм, манго-личи, апельсин-имбирь) и холодный кофе с бананом и ванильным мороженым.
Latinos
В севичерии появилось четыре кофейных напитка на основе эспрессо ― из разных стран Латинской Америки. В «Кофе французской Гвианы» добавляют апельсиновый сок, мятный и шоколадный сиропы, в «Бразильский кофе» кладут пюре малины и малиновый сироп.
«Субмарина Чили» ― напиток-конструктор: гостю приносят бокал с горячим вспененным молоком, плитку молочного шоколада, эспрессо и содовую; смешать ингредиенты можно по своему вкусу. В «Кофе инков» бодрящий эффект эспрессо усиливает чай мате, а за пряность отвечает сироп кардамона и розмарин.
TGI Fridays
Ресторанная сеть берет размером: гостям предлагают двухлитровую клубничную маргариту в огромном бокале; другие
алкогольные и безалкогольные напитки разливают в кувшины и большие кружки.
Заказать можно, например, вишнево-лаймовый лимонад с гранатовым сиропом; коктейль на виски, апельсиновом ликере и содовой с сауэр-миксом; лонг-айленд на водке, джине, роме, апельсиновом ликере, бренди и кока-коле.
Soluxe Club
Шеф-бармен
Василий Жеглов придумал дюжину летних коктейлей. Так, для Bamble Bee он соединяет настойку джина на пчелиной пыльце, черный индийский кардамон и островной виски, а для
«Травяного тоника» смешивает свежую дыню с абсентом и огурцом.
Самый крепкий микс в сезонной барной карте ― Black Bitter на мескале с копченым грушевым вермутом.
Tarantino
Бар-менеджер Tarantino
Григорий Мухин ввел в меню пять смузи и три детокс-супа.
Супы сервируют в пиалах на льду: «Энергия овощей» из болгарского перца, огурца, помидора, груши и яблока; «Код здоровья» из ананаса, маракуйи, груши, яблока и граната; «Тонус» из ананаса, огурца, груши и зелени. Смузи ― манго-банан, клубника-ананас, маракуйя-малина, груша-грейпфрут и ягодный ― подают в винных бокалах.
«УкуБар»
Дмитрий Урусов, шеф-бармен «УкуБара», этим летом решил замешивать напитки на игристом вине. В сезонной барной карте ― пять коктейлей: Freaky Bubbles с сауэр-миксом и двумя ликерами ― травяным и на мараскиновой вишне, Berry Wind с джином на черной смородине, карамельным сиропом и шоколадным биттером, Grape Kiss с апельсиновым ликером, малиновым пюре и свежим арбузом, Jazz Style с апельсиновым ликером, дыней, манго и содовой и Sun and Sand с домашним лимончелло, цитрусовым сорбетом и грейпфрутовым биттером.
Также в летнем меню ― тематические лимонады, олицетворяющие стороны света. «Север» делают на пюре голубики с корнем имбиря и тимьяном, «Восток» ― с кокосовым пюре, жасминовым сиропом и свежей мятой, в «Запад» кладут мандариновое пюре, карамельный сироп, свежее яблоко и содовую, а «Юг» замешивают на клубничном пюре с базиликом и арбузом.
Fumisawa Sushi
Коктейли в летнем барном меню ― яркие и по вкусу, и по цвету. Для желтого Ginger Passion смешивают ром, апельсиновый ликер, пюре маракуйи, соки имбиря и лимона. Ярко-красный «Мидзуки» готовят на джине с пюре малины, соком юдзу и пеной из яичного белка.
Также в меню ― настойки на японском алкогольном напитке сечу: с малиной и мятой, с юдзу, с имбирем и медом, с клубникой и базиликом, с вишней и черной смородиной.
Sixty
Шеф-бармен
Сергей Хаушабо придумал лимонады на основе японских ингредиентов.
К молочному напитку «Калпис» и чаю матча он добавляет лайм, пюре из черной смородины, манго, шалфей, папайю, алоэ и семена чиа.
«Урюк» и «Гранд Урюк»
Шеф-бармен
Андрей Бублик предлагает попробовать авторские коктейли: в Ice Bellini он добавляет персиковый сорбет на основе ликера, для Candy смешивает пряный ром, несколько ликеров, соки маракуйи и ананаса, сливки и имбирно-пряничный сироп, в Green Sand сочетает просекко, ананас и мусс из шалфея.
Reserve Bag ― интерпретацию коктейля Long island, в которой вместо колы используется чай каркадэ, ― подает в мягком прозрачном пакете.
В числе лимонадов ― клубничный с болгарским перцем; ананасовый с розой, лимонный со стручковым горошком.
«Балалаечная»
В баре на Старом Арбате летом предлагают пить водку.
В меню, например, российская водка на медовом дистилляте и бурбонской ванили, украинская с березовым соком, шведская с грушей, финская с клюквой.
Saxon + Parole
В ресторане современной американской кухни организовали летний Bubbles Bar, который работает во время бранчей по субботам и воскресеньям.
Гости могут сами приготовить коктейль на основе просекко, добавив к нему свежевыжатый сок (апельсиновый, грейпфрутовый или клубничный с кокосовой водой) или их микс (на выбор ― зеленое яблоко с огурцом и красный апельсин с морковью).