Лидерами по числу закрывающихся заведений предсказуемо стали Москва и Санкт-Петербург
В последние годы наблюдается бурный рост заведений различных форматов, однако многие закрываются, не проработав и полгода. На смену, как правило, приходят новые, с иными концепциями — но не факт, что они станут успешнее предыдущих.
По нашим данным, средний процент ротации заведений в 2017 году составил 4,5 %. При этом более 60 % всех закрытых заведений приходятся на Москву (39,3 %) и Санкт-Петербург (21,3 %).
Среди городов-миллионников наименьшее число заведений, подверженных ротации, приходится на Новосибирск — всего 2,5 %.
Если говорить о типах заведений, то лидеры по ротации — сегменты «Рестораны» (44,4 %) и «Кафе» (27,1 %) со средним чеком от 750 до 1 500 рублей (55 %) и от 1 500 до 2 500 рублей (27 %) соответственно.
Открытие даже небольшого по площади ресторана требует существенных инвестиций, но не гарантирует получение дохода и прибыли.
Причин этому множество, и некоторые из них банальны: изначальное неверное планирование, неэффективный бизнес, неудачный выбор места расположения, высокая арендная ставка, размытая концепция заведения, беспредел силовиков и так далее.
Тем не менее, несмотря на системную ротацию, общее число ресторанов неизменно увеличивается, а разнообразие форматов позволяет удовлетворить практически каждого. И не страшно, что понравившееся вам место может закрыться, ведь на его место придет новый игрок, который может произвести не худшее впечатление. Это даже можно сравнить с неким квестом: прогуливаясь, например, по Мясницкой или Малой Бронной в Москве, отмечать для себя, какие заведения открылись, а какие ушли за последний год, прикидывая в уме примерные инвестиции, «закопанные» в том или ином заведении.
Любопытно, как долго продержится, например, бистро «Березка» на Малой Бронной, сменившее вымершее «Крылышко и ножку». Возможно, поддержка Campari с брендом Aperol Spritz и продлит существование этого заведения — от этого еще интереснее будет наблюдать. Или мегакрутой ресторан Sempre на Малой Дмитровке, облюбованный Bacardi Rus, — с нами ли он на долгие годы, покажет время.