Анна Ручкина
Территориальный бар-менеджер «Шоколадницы»
Дата рождения: 21 июня
Место рождения: Андижан, Узбекистан
Я стала бариста благодаря любви к кофе. Кофе — как глоток новой жизни, это искусство. Это очень «личный» напиток: каждый, кто работает с этим продуктом, восхищается им по-своему. Есть вещи, которые стоят того, чтоб им хранили верность. Например, кофе.
Я поняла, что в профессии бариста можно постоянно расти и развиваться. Хотела и хочу узнавать об этом продукте все больше и больше.
Профессиональное образование для бариста неважно, потому что ты самостоятельно развиваешься в кофейной сфере, читаешь источники информации, ходишь на кофейные выставки, работаешь над собой, общаешься среди коллег, профессионалов своего дела.
В работе мне особенно помогают знания о том, как работать с кофе, что нужно сделать, чтобы улучшить вкус, чтобы каждый гость хотел вернуться! Хочется, чтобы все напитки в меню были топовыми, популярными и вкусными. Придумывая их, нужно учитывать различные правила — эстетичность, практичность, сочетаемость ингредиентов. Нужно хорошо продумать, что с чем сочетается, а затем пробовать и пробовать смешивать.
Своим коллегам я могу простить все, каждый может совершать ошибки. Возможно, тяжело простить предательство.
Мой стиль общения с коллегами — на профессиональном уровне.
Самая запоминающаяся кофейня — «Шоколадница» в Центральном детском мире: уютная, светлая, с необычной цветной посудой и детской игровой площадкой.
Сегодня в тренде нитрокофе, колдбрю, матча, альтернативные способы заваривания кофе (кемекс, аэропресс, пуровер). В холодных напитках популярны маракуйя, имбирь.
Сегодня актуальная концепция кофейни, на мой взгляд, строится на хорошем обслуживании и, конечно же, на лучшем кофе, качественном его приготовлении и улыбчивом персонале. Нужно любить дело, которым ты занимаешься, тогда тебя ждет успех.
Конкурентным преимуществом кафе или кофейни становится качество напитков, блюд, обслуживание.
Частая ошибка при составлении карты напитков — невнимательность, желание сделать все и сразу.
Самым важным событием считаю то, что попала в такой коллектив и работаю с прекрасными людьми, профессионалами своего дела.
Переломным событием в карьере я назову момент, когда была вынуждена на время покинуть свою компанию.
Самый ценный опыт я получила, когда начала заниматься проработкой напитков в целом (создание напитков различных категорий: лимонады, смузи, кофейные).
Самый вкусный кофе, который я пробовала, был эфиопский эспрессо из Абайя: сочный, сбалансированный, в букете абрикос, карамель, чернослив. Вообще я очень люблю кенийский кофе, он с интересной кислинкой, более яркий, насыщенный, чем другие моносорта. На втором месте кофе из Эфиопии.
Мой главный принцип в работе — достигать поставленных задач.
Из напитков предпочитаю: кофе — эспрессо, маленький капучино, нитрокофе; чай — пуэр, охлаждающие напитки — смузи на основе свежих ягод и фруктов.
Авторитет для меня — мой руководитель Ирина Макалева, которая всегда поддержит и никогда не даст упасть духом.
В планах расти дальше и продвигаться в своем деле, ведь никогда нет предела. В мечтах — открыть свою кофейню!
В работе кофейни хочу повысить дружелюбие персонала, иными словами, качество обслуживания, и просто любовь к своей работе.
Хотелось бы научиться контролировать себя в любых ситуациях: всегда нужно не менять других, а начать с себя.
Гости кофеен ценят отношение к ним, сервис, улыбки, вкусный кофе и доступные цены.
Хороший кофе в московских ресторанах редкость, так как у них нет цели готовить вкусный напиток, нет профессионалов. Возможно, для ресторанов это не главное, а для нас в кофейнях самая главная цель — вкусный, качественный кофе.
Профессиональные знания и идеи я черпаю из различных источников: например, «Пособия профессионального бариста» Скотта Рао, «На кофеине» Мюррея Карпентера. Сейчас вышло новое учебное пособие Джеймса Хоффманна «Всемирный атлас кофе. От зерна до чашки», но, к сожалению, руки пока не дошли до этого учебника.
В работе меня по-прежнему удивляют новшества. Можно учиться и еще раз учиться, мы не стоим на месте!
Для счастья мне не хватает родных рядом.
В моих планах посетить плантации, где выращивают кофейные деревья, — например, в Эфиопии. Очень хочу сама все увидеть и потрогать. Кофе — это очень тяжелый труд, от посадки дерева до приготовления напитка.