«Либо говоришь "да" — и вот он, новый виток жизни, либо "нет" — и остаешься на том же месте»
Дмитрий Ахунов
Основатель компании Akhunov Group
Дата рождения: 28 августа 1979 года
Место рождения: Ташкент
В детстве кем я только ни мечтал стать: милиционером, продавцом мороженого и конфет, водителем автобуса. Но все это быстро проходило. Не было профессии, на которой я бы фокусировался хотя бы несколько лет.
Образование у меня среднее, 11 классов. Плюс неоконченные курсы актерского мастерства.
В сегменте HoReCa работаю с 1997 года.
Карьера началась в 18 лет в ночном клубе, куда я устроился диджеем.
Первый рабочий день запомнился тем, что я понял: нужно рисковать, нельзя упускать шанс. Либо говоришь «да» — и вот он, новый виток жизни, либо «нет» — и остаешься на том же месте.
В клуб я приехал с мамой: одного меня не отпустили. Менеджеры ахнули, но все же дали возможность себя проявить. Я встал за пульт, а они спрашивают: «Нормально себя чувствуешь? Справишься?» «Конечно, — отвечаю, — без проблем». Хотя сам был поражен: не ожидал настолько высокого уровня заведения. Наутро меня приняли на работу.
Труднее всего было научиться организовывать себя. Поначалу я жил одним днем, и для юности это нормально. Но без личного менеджмента, без планирования успеха не достичь.
Самая большая удача в жизни — то, что я понял себя. Научился слышать и понимать, чего хочу на самом деле, а не идти на поводу у страхов. Стал поступать именно так, как хочу.
Переломного события в карьере у меня не было. Вернее, каждое смелое, дерзкое решение, которое позволяет двигаться вперед, — переломное. Семь лет назад занялся ресторанным бизнесом. Это на всю жизнь? Не уверен. Возможно, по-настоящему переломное событие еще впереди. Но пока ресторанное дело приносит удовольствие, оставлять я его точно не стану.
Самый ценный опыт — это общение и партнерство с опытными и мудрыми людьми. Так что я получаю его регулярно. Есть хорошая поговорка: дружи с теми, кто лучше тебя, — будешь мучиться, но расти.
Мой день начинается в 7:00 с зарядки. Затем пробежка, завтрак — и только после этого начинаю работать: отвечаю на письма, общаюсь с сотрудниками, сверяю планы на сегодня. До вечера веду переговоры, занимаюсь сверками, составлением заданий на завтра, подведением итогов. Часто засиживаюсь допоздна.
Мой главный принцип в работе: что бы ни делал — делай качественно. И уделяй внимание деталям.
Моя задача — сделать Akhunov Group компанией мирового уровня, крупным ресторанным холдингом, у которого есть заведения и свои, и в управлении.
Сегодня конкурентное преимущество ресторана — оригинальность. На мой взгляд, иначе и пробовать не стоит. Гости также ценят стабильность, сервис и качество.
В тренде мультиформатность в хорошем смысле этого слова. Речь о заведениях с потрясающей атмосферой, не давящей, не камерной. Шумные разговоры, музыка. И главное — чтобы не только вкусно, но и зрелищно. Гости в восторге от гастрономических шоу. Поэтому так популярны открытые кухни. А мода на спокойные рестораны классического формата, наоборот, уходит в прошлое.
Главная, но не единственная проблема рынка HoReCa в России — кадры. В HoReCa все держится на людях. В ресторан люди ходят на людей. Поэтому нужны не роботы, а сотрудники, которые тонко чувствуют гостя, располагают к себе. Уровень персонала в российских заведениях довольно высокий, но есть куда расти.
На мой взгляд, особенность многих заведений — в том, что их открывают бестолково. Не продумывая, для кого и как они будут работать. Неудивительно, что на второй-третий месяц их приходится закрывать. Отсутствие концепции — верный путь к провалу.
Своих коллег ценю за ответственность и умение планировать на много шагов вперед. Чтобы идти в верном направлении, выстраивая работу с сотрудниками, я всегда забегаю вперед как минимум на месяц.
Специфика моей работы — полное погружение во все процессы. Это не всегда удается, но я стараюсь. Конечно, некоторые аспекты не слишком интересны. Мне больше по нраву творчество: разработка идеи, концепции, ее становление и воплощение в жизнь.
Меня вдохновляет создание заведения: от идеи до полной реализации. Это как рождение ребенка. Когда открываешь двери нового, полностью разработанного тобой и твоей командой ресторана, включаешь свет, музыку, видишь официантов, гостей — это непередаваемое ощущение.
Знания и идеи я черпаю на профильных мероприятиях и, конечно, из книг. Настольная книга «Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление» Фреда Лоусана. Сейчас я читаю книгу Нассима Николаса Талеба «Антихрупкость». Из нового для себя открыл «Твердость характера» Ангелы Дакворт.
Безусловный авторитет в профессиональном деле для меня — это Аркадий Новиков.
Меня по-прежнему приятно удивляет реакция людей на наши проекты. А неприятно — расхлябанность и отсутствие интереса к работе.
У меня много увлечений. Обожаю путешествия, экстрим, горные велосипеды, скалолазание. Увлекаюсь бегом и плаванием. Меня влекут горы, но вершины покорял пока только в бизнесе. Обожаю рисовать, ходить в планетарий, на художественные выставки, в кино. Очень люблю документальные фильмы про космос.
Любимых блюд у меня два: паста и пицца. Из напитков обожаю Coca-Cola Zero.
В планах на следующий год — открыть как минимум два ресторана, пройти олимпийскую дистанцию в триатлоне и подняться в горы.