Победителем в категории «Шоколад» жюри назвало Андрея Канакина. Владислав Панченко стал первым в категории «Карамель»
Его победители будут представлять Россию на европейском полуфинале конкурса в 2020 году.
La Coupe du Monde de la Patisserie был организован в 1989 году французским кондитером Габриэлем Пайассоном после успеха поварского конкурса Bocuse d’Or. Сейчас конкурс проводится раз в два года в Лионе в рамках Международной выставки гостиничного и ресторанного бизнеса Sirha Lyon.
В российском отборочном туре приняли участие четыре кандидата в двух категориях — «Карамель» и «Шоколад». В первой выступали Владислав Панченко (кондитерская лаборатория Pastry.Pro, Москва) и Ольга Ступак (ресторан «Лес и Лис», Белгород), во второй — Андрей Канакин (Pastry.Pro) и Светлана Тупицына (ГТК «Пушкарская Слобода», «Вознесенская Слобода», Суздаль).
В течение шести часов каждый кандидат должен был без помощников приготовить фруктовый торт-мороженое и, в зависимости от категории, — шоколадный торт или шоколадный десерт и скульптуру из карамели или шоколада.
В судейскую коллегию вошли Людмила Букина, Александр Илюхин, Александр Кислицын, Тамара Мухина и Константин Романов.
Как отметил председатель жюри конкурса и президент российского отборочного тура Лоран Бурсье (бренд-шеф-кондитер и директор по качеству сети кондитерских «Волконский»), все кандидаты продемонстрировали высочайшее мастерство.
Победителем в категории «Шоколад» жюри назвало Андрея Канакина. Кондитер Владислав Панченко стал первым в категории «Карамель».
Главным в своем деле он назвал собранность и организованность: «Важно все продумать заранее, чтобы результат оказался впечатляющим. Если повар может импровизировать, добавить в блюдо щепотку того, щепотку другого, то главный принцип работы кондитера — организация».
Андрей Канакин и Владислав Панченко выступят в европейском туре конкурса в 2020 году. Им предстоит работать в одной команде.
Финал конкурса состоится в Лионе в 2021 году.