Давид Эйро
Шеф-повар ресторана Astoria Café отеля «Астория»
В ресторанном бизнесе я работаю с 16 лет.
Карьера началась с должности младшего повара.
Труднее всего было научиться готовить яйца пашот.
Интересный опыт принесла работа в отеле Amstel, где была необычная услуга: гости могли пообедать или поужинать на кухне, наблюдая за приготовлением пищи и за работой поваров.
Переломным событием в карьере я назову переезд в Россию.
Мои интересы и увлечения – кулинарные эксперименты и оформление новых блюд.
Мне нравится необычный декор, например, карпаччо украшаю аркой из тонкого слайса хлеба.
Также люблю заниматься спортом, в частности серфингом, который меня успокаивает.
Любимые места – ресторан Пьера Гарньера в Лас-Вегасе, а в Санкт-Петербурге мне понравился Duo Gastrobar.
Мне также запомнился El Celler De Can Roca – ресторан в Барселоне с великолепной атмосферой и вкусной едой. Там я попробовал интересное блюдо из креветок, необычность которого заключалась в том, что одну часть нужно было есть с одним типом вина, а вторую – с другим, и вкус открывался по-разному.
Меня вдохновляют цвета. Первым делом гость обращает внимание, как выглядит блюдо на тарелке, и цвет играет важнейшую роль. Затем воспринимается запах, потом – вкус.
Мне нравятся яркие продукты, один из необычных и любимых – топинамбур, земляная груша. При этом я не люблю работать с зеленым перцем, потому что не нравится его вкус.
Самый необычный ингредиент, который я использовал, – экзотический фрукт цитрон (citron caviar) с небольшими прозрачными икринками – они лопаются, когда их ешь, и чувствуешь вкус лимона.
Мой главный принцип в работе – уважение, к гостям, к коллегам и, конечно же, к продуктам.
Сегодня гости ценят качество и стиль приготовления. Им интересны русские блюда с французским акцентом – современная интерпретация царской кухни (шеф-повара при дворе были французами).
Идеи по улучшению сервиса я черпаю из общения с коллегами и гостями.
Для профессионального развития я стараюсь экспериментировать, пробовать новые продукты, методики и технологии, читать профессиональную литературу.
Лучший отдых для меня – время, проведенное с семьей. Хочется вернуться на остров Иль-де-Ре у западного побережья Франции, где живут родные.
В планах – удивлять своих гостей, создавая новые и уникальные блюда, поражать неожиданным вкусом и подачей.
Читайте также интервью с генеральным менеджером «Астории» Герольдом Хельдом: «Тюнинг со вкусом»