«Я специализируюсь на авторской кухне, потому что в ней можно совместить все кухни мира»
Александр Журкин
Шеф-повар кафе «Пироги Вино и Гусь»
Дата рождения: 7 июня 1977 года
Место рождения: Алушта
В детстве я хотел стать археологом. Повзрослев понял, что мое призвание ― это кулинария.
Я учился в кулинарном колледже в Таганроге, а затем в Московской академии пищевой промышленности. В 2002 году обучался кулинарному мастерству под руководством шеф-повара Давида Дессо, а в 2003-м получил сертификат кондитерского мастерства в школе «Эксклюзив» Елены Шрамко.
Первый рабочий день запомнился скоростью работы поваров в таганрогском ресторане «Афины». Мне было 16 лет. С тех пор каждый день приносит новый ценный опыт.
Переломным событием в карьере назову переезд в Москву.
Карьера началась в небольшом итальянском кафе «Республика кофе» на Новом Арбате. Через несколько лет я получил приглашение на должность шеф-повара сначала в ресторане «Золотая антилопа», а затем в ресторане русской кухни «Жар-птица».
Труднее всего было познать китайскую кухню.
Мое увлечение ― изготовление поделок из стекла: делаю кружки, вилки.
Самое важное событие еще впереди.
Меня вдохновляют люди.
Самое необычное блюдо, которое я пробовал, ― скорпион.
Мои самые любимые блюда ― все те, что готовит мама. В остальном же отдаю предпочтение легкому итальянскому супу минестроне, лазанье и равиоли. Из напитков выбираю эспрессо.
Мой любимый продукт ― перец чили.
Самый необычный ингредиент, который я использовал, ― микрофилюм – очень редкая смесь орегано.
Главным конкурентом я считаю время.
Полет моей фантазии ничего не сдерживает.
Рабочий день приносит мне удовольствие.
Для счастья мне не хватает своего ресторана у океана.
Специфика моей работы ― в стремлении к знаниям.
Конкурентное преимущество ресторана заключается в качестве блюд.
Гости ценят индивидуальный подход.
Отличительная особенность ресторанного бизнеса в России, на мой взгляд, в том, что ценятся вкусные домашние блюда детства.
Сейчас в тренде простая еда.
Идеи по улучшению сервиса я черпаю из общения. Для профессионального развития я путешествую и обмениваюсь опытом.
В работе меня по-прежнему удивляет неисполнительность и непредсказуемость людей.
Я обычно читаю профессиональную литературу. Последнее прочитанное ― статьи Horeca magazine.
Больше всего я устаю от рутины.
Лучший отдых для меня ― у моря.
В планах ― открыть свой ресторан на берегу океана.