Президент выставочной компании «Асти Групп» рассказала о ребрендинге и новом формате международного гастрономического фестиваля.
Круглые отличники: много рецептов блинов
В преддверии Масленицы собрали рецепты блинов из меню московских ресторанов.
Блины с черемшой и творогом (6 шт.)
Блюдо Александра Семенова, шеф-повара ресторана Maer.
Тесто:
Молоко — 500 мл
Мука — 250 г
Сахар — 30 г
Растительное масло — 30 мл
Соль — 10 г
Яйцо — 4 шт.
Начинка:
Творог — 150 г
Молодая черемша — 150 г
Зеленый лук — 30 г
Укроп — 10 г
Соль, перец
Тесто: смешать яйца, соль, сахар. В яичную смесь добавить просеянную муку и молоко.
Взбивать венчиком тесто до однородной массы, добавить растительное масло.
Выпекать на раскаленной и cмазанной маслом сковороде.
Начинка: черемшу промыть, очистить. Бланшировать на сковороде, переложить в миску.
Добавить творог, зелень, специи. Хорошо перемешать.
Подача: начинку выложить в центр блина, края связать стрелкой лука на манер мешочка. Подавать со сметаной.
Блины по-ленинградски
Рецепт владелицы ресторана Food Embassy Юлии Высоцкой.
Кефир 1 % — 500 мл
Мука — 400 г
Оливковое масло — 3 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Красная икра — 1 ст. л.
Сметана — 1 ст. л.
Сода — ½ ч. л.
Яйца — 2 шт.
Соль — щепотка
Налить кефир в миску и посолить. Разбить два яйца в отдельную миску и взбить. Добавить сахар к яйцам и перемешать.
Смесь из яиц добавить к кефиру и перемешать.
Просеять муку и перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить тесто в холодильнике отдыхать на 30 минут. Добавить оливковое масло в тесто и перемешать.
Налить оливковое масло в сковороду. Выпекать блины на хорошо разогретой сковороде.
Готовый блин сложить конвертиком. На блин положить ложку сметаны и ложку красной икры.
Панкейки с бананами гриль и нутеллой (2 порции)
Десерт Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless.
Очищенные бананы — 400 г
Паста Nutella — 210 г
Молоко (3,2 %) — 170 мл
Мука — 120 г
Сахар — 50 г
Сливочное масло — 45 г
Растительное масло — 8 мл
Живые дрожжи — 4 г
Соль — 2,5 г
Сахарная пудра — 2 г
Разрыхлитель для теста — 1,5 г
Яйца — 1 шт.
Молоко (10 мл) прогреть, добавить дрожжи и перемешать до полного их растворения. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и сахар. Перемешать.
В чашу миксера влить оставшееся молоко, добавить яйца и молоко с дрожжами. Перемешать венчиком до однородного состояния. Добавить растопленное негорячее сливочное масло (35 г).
Постепенно добавить в чашу подготовленную муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставить в теплом месте на 10 минут.
Сковороду диаметром 12 см смазать смесью сливочного и растительного масел. В половник набрать 70 мл теста, вылить на раскаленную сковороду. Одновременно рядом на плите поставить на огонь сковороду большего диаметра и смазать ее маслом. После того как блин обжарится с одной стороны на первой сковороде, его надо перевернуть на вторую подготовленную сковороду и обжарить до готовности. Испечь 6 панкейков (по 3 шт. на порцию).
Смазать сковороду-гриль растительным маслом (6 мл) и прогреть на ней панкейки до образования решетки. Смазать блины сливочным маслом (10 г).
Бананы нарезать колечками толщиной 0,5–0,7 см (по 10 г). Затем эти кружочки опалить горелкой.
На деревянную доску положить коричневый пергамент, на него выложить панкейк. Равномерно смазать поверхность блина нутеллой (35 г), сверху положить кружки банана (50 г), накрыть вторым блином. Смазать второй блин, положить банан, накрыть третьим блином. Третий блин также смазать пастой, разложить на нее кружки банана и посыпать их сахарной пудрой (1 г). Выложить вторую порцию на отдельной доске по той же схеме.
Нутовые блины c заатаром и баклажанами с йогуртом
Автор — Илья Черкашин, шеф-повар ресторана Levantine (18 шт.)
Цельнозерновая мука — 300 г
Нутовая мука — 300 г
Молоко 3,2 % — 200 мл
Вода — 100 мл
Оливковое масло — 30 мл
Соль — 7 г
Сахар — 5 г
Яйца — 2 шт.
Начинка:
Турецкий йогурт — 200 г
Лимонный сок — 50 г
Заатар — 20 г
Баклажаны — 3 шт.
Оливковое масло
Соль - по вкусу
Тесто для блинов: яйца взбить венчиком с добавлением щепотки соли и сахара. Влить молоко, воду, оливковое масло, перемешать.
Оба вида муки смешать и просеять. Тонкой струйкой ввести в тесто, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Хорошенько перемешать и дать тесту настояться 20 минут.
Разогреть сковороду. Смазать оливковым маслом. Выпекать блины по типу оладьев, диаметром 10 см.
Начинка: баклажаны запечь на гриле или в духовом шкафу в течение 30 мин. Снять с баклажанов шкурку.
Мякоть отжать, порубить, посолить, добавить оливковое масло и йогурт, сок лимона. Хорошо перемешать.
Выложить на блинчик баклажановый соус, сверху — еще один блинчик. Так чередовать 5 раз. Сверху украсить йогуртом и заатаром.
Блинчики с фаршем (14–15 шт.)
Рецептом поделился Владимир Сидоров, шеф-повар ресторана «Черетто Море».
Молоко — 1 000 мл
Мука — 280 г
Сливочное масло — 50 г
Растительное масло — 50 мл
Сахар — 40 г
Яйца — 8 шт.
Начинка (4–5 порций):
Говяжья грудинка без кости — 450 г
Репчатый лук — 100 г
Сметана — 55 г
Растительное масло — 5 мл
Зелень — 5 г
Отварное яйцо — 2 шт.
В емкость положить яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
Перемешать до однородной консистенции, затем налить теплое молоко и перемешать венчиком.
Всыпать небольшими порциями просеянную муку до получения нужной консистенции теста.
В конце добавить растительное масло и перемешать. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.
Отварить говядину до готовности. Прокрутить в мясорубке.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченное яйцо. Полученной смесью нафаршировать блины.
Подавать со сметаной и свежей зеленью.
Блины c баноффи
Блюдо Лизы Батт, шеф-кондитера кондитерской Niqa.
Тесто:
Молоко — 280 г
Мука — 120 г
Растопленное сливочное масло — 50 г
Сахар — 40 г
Растительное масло — 30 г
Яйца — 3 шт.
Соль — 2 г
Начинка:
Сливки 33 % - 50 мл
Вареная сгущенка — 40 г
Сахар — 50 г
Сливочное масло — 20 г
Семена ванили - 2 г
Слайсы банана — 3 шт.
Банан — 1 шт.
Все ингредиенты теста смешать и пробить блендером. Тесто процедить через сито. В конце добавить растительное масло и перемешать венчиком.
Разогреть сковородку, жарить на растительном масле.
Половину банана нарезать тонкими кружочками. Вторую половину нарезать кружками толщиной 1 см.
Сахар растопить на сухой сковороде на медленном огне, затем ввести сливочное масло и перемешать. Обжарить слайсы банана.
Взбить сливки до устойчивых пиков, добавить свежие семена ванили и перемешать.
2 блина подогреть, смазать сгущенкой и выложить тонко нарезанные бананы, свернуть в конвертик. Смазать растопленным сливочным маслом. Рядом выложить обжаренные слайсы банана и взбитые сливки. Украсить веточкой мяты.
Блины по-строгановски с зайцем (4 порции)
Блюдо Сергея Батукова, бренд-шефа Restaurants by Crocus Group.
Тесто:
Вода — 500 мл
Мука — 450 г
Молоко — 500 мл
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 100 г
Соль — 10 г
Яйца — 5 шт.
Начинка:
Сливки — 200 мл
Бедро зайца — 180 г
Свежемороженый зеленый горошек — 130 г
Печень зайца — 100 г
Репчатый лук — 70 г
Сливочное масло — 50 г
Белое вино — 40 мл
Сливочный хрен — 30 г
Орегано — 1 г
Зеленый лук — пучок
Хрен — 5 г
Кресс-салат — 3 г
Черный молотый перец
Смешать все ингредиенты для блинного теста. На растительном масле выпечь тонкие блинчики с хрустящим краем.
Бедро зайца отделить от костей. Печень и мясо промыть, дать воде стечь, нарезать соломкой. На сковороде с толстым дном обжарить лук на сливочном и растительном масле, добавить печень и бедро, готовить на среднем огне 15 минут. Влить сливки, довести до кипения. Зеленый горошек и специи положить за 5–7 минут до готовности.
Начинку выложить в центр блинчика, свернуть его в виде мешочка и перевязать стеблями зеленого лука.
Для соуса репчатый лук обжарить на сливочном масле, добавить белое вино, выпаривать около 5 минут. Влить сливки, прогреть. Добавить соль и перец. Готовый соус процедить и полить блинчики перед подачей. Сверху посыпать натертым корнем хрена и кресс-салатом.
Блины с лососем, страчателлой и папоротником (2 порции)
Блюдо Сергея Батукова, бренд-шефа Restaurants by Crocus Group.
Вода — 500 мл
Молоко — 500 мл
Мука — 450 г
Растительное масло — 150 мл
Сахар — 100 г
Сыр страчателла — 80 г
Слабосоленый лосось — 60 г
Оливковое масло — 30 мл
Листья петрушки — 20 г
Маринованный папоротник — 15 г
Соль — 10 г
Сливочное масло — 1 г
Яйца — 5 шт.
Смешать все ингредиенты блинного теста. На растительном масле выпечь тонкие блинчики с хрустящим краем.
Готовые блины свернуть треугольником, сверху ложкой выложить сыр страчателла, тонкие ломтики лосося. Украсить веточкой маринованного папоротника и зеленым маслом.
Для зеленого масла листья петрушки пробить блендером с оливковым маслом и процедить.
Блины с семгой
Автор этого и следующих рецептов — шеф-повар ресторана Plov Project Элан Давидян.
Тесто:
Молоко — 900 мл
Мука — 450 г
Растительное масло — 50 мл
Сахарный песок — 30 г
Яйца — 3 шт.
Начинка (на порцию):
Слабосоленая семга — 20 г
Зеленый лук — 2 г
Приготовление: смешать все ингредиенты теста до однородной массы. Отпекать блины на сковороде. Свернуть каждый блин рулетом, сверху выложить ломтики семги. Украсить мелко нарезанным зеленым луком.
Блины с грибами и шпинатом
Тесто:
Молоко — 900 мл
Мука — 450 г
Растительное масло — 50 мл
Сахарный песок — 30 г
Яйца — 3 шт.
Начинка (на порцию):
Шампиньоны — 10 г
Шпинат — 10 г
Соль — 1 г
Черный молотый перец — 1 г
Зеленый лук — 1 перо
Смешать все ингредиенты теста до однородной массы. Отпекать блины на сковороде. Грибы и шпинат мелко измельчить, посолить, поперчить и обжарить на сковороде. Выложить начинку на центр блина, сформовать мешочки, завязать пером лука.
Блины с мясным фаршем
Тесто:
Молоко — 900 мл
Мука — 450 г
Растительное масло — 50 мл
Сахарный песок — 30 г
Яйца — 3 шт.
Начинка (на порцию):
Куриный фарш — 10 г
Говяжий фарш — 10 г
Лук — 5 г
Соль — 1 г
Черный молотый перец — 1 г
Смешать все ингредиенты для теста до однородной массы. Отпекать блины на сковороде. Смешать куриный и говяжий фарш, посолить, поперчить, жарить на сковороде. Выложить начинку на блин, сформовать конверты.
Блинчики с творогом
Тесто:
Молоко — 900 мл
Мука — 450 г
Растительное масло — 50 мл
Сахарный песок — 30 г
Яйца — 3 шт.
Начинка (на порцию):
Творог — 20 г
Свежая клубника — 2 шт.
Смешать все ингредиенты теста до однородной массы. Отпекать блины на сковороде. Выложить творог на блин, свернуть рулет. Подавать с нарезанной клубникой.
Бренд-шеф Rational дает рецепты блюд, приготовленных на мастер-классе по выпечке в пароконвектомате SelfCooking Center.
Шеф-кондитер Татьяна Маркина вдохновлялась морем. Она рассказывает, как готовить «Аквариум с золотой рыбкой» и «Морского ежа с лимонным мармеладом».
Лиза Глузская, бренд-шеф кафе «Большой город», выпустила кулинарную книгу, в которой собрала рецепты завтраков.