Президент ассоциации «Отель эксперт» Маргарита Немоляева возглавляла авторский коллектив разработчиков государственной системы классификации гостиниц. О необходимости подобной работы заговорили тогда, когда устаревшие гостиницы с «убитыми» номерами и современные комфортные отели стали получать одинаковые категории, а обязательная сертификация оценивала лишь соответствие объекта требованиям безопасности. Гостям и туроператорам становилось все сложнее ориентироваться на гостиничном рынке, поэтому классификация гостиниц стала необходимостью, считает Маргарита Немоляева.
Статьи Маргариты Золотых
01.04.2011
По данным Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по туризму и индустрии гостеприимства, в 2010 году в России в эксплуатации находилось 11698 отелей и других средств размещения. При этом количество гостиниц, прошедших государственную аттестацию, невелико – всего лишь 5% от общего числа (на февраль 2011 г. – 471 объект). Как повлияют на ситуацию недавние изменения в порядке классификации?
01.03.2011
Среди российских виноделов немало женщин – увлеченных, талантливых, многогранных. Людмила Степанян знает о производстве вина и коньяка – что называется, от лозы, о производстве водок и виски – от зерна. Профессионалов подобного уровня мало, и они ценятся на вес золота. Людмила способна оценить не только лучшие зарубежные образцы – она всей душой болеет за российское виноделие и считает, что в нашей стране производят достойное вино.
01.03.2011
Участниц мартовского блиц-опроса объединяет амбициозность, хорошее образование и убедительный опыт работы. Некоторые из них занимают руководящие должности, другие только выстраивают успешную карьеру. Им удалось найти баланс между личной и профессиональной жизнью, хотя принципы в работе у всех разные…
01.03.2011
Иностранная компания, вышедшая на российский рынок одной из первых, по сей день остается в списке самых динамично развивающихся гостиничных операторов. Российское портфолио The Rezidor Hotel Group насчитывает 36 действующих гостиниц и 29 строящихся. Экспансия в регионы совершается под руководством Арилда Ховланда. Проекты требуют глубокого понимания и прекрасного знания местного и национального рынков – и первый вице-президент по развитию бизнеса знает в них толк.
01.03.2011
Французский шеф-повар Жан-Кристоф Новелли не случайно попал в «женский» номер HM. Он известен не только как выдающийся шеф-повар, но и как сердцеед. Новелли обладает титулом «Самый сексуальный шеф-повар мира» и входит в рейтинг «50 самых красивых мужчин». Такому успеху маэстро обязан не только внешним данным и темпераменту – говорят, женщины теряют сознание от одного только вкуса его блюд.
01.02.2011
В Москве побывал лондонский дизайнер Шон Кларксон. Работая в сфере HoReCa более 20 лет, он стал первопроходцем в своем деле и автором многих культовых заведений. О том, как рестораны могут изменять окружающую действительность, Шон рассказал читателям HM.
4.5 тыс
01.02.2011
AZIMUT Hotels Company, созданная в 2004 году, накопила солидный опыт управления гостиницами под брендом «АЗИМУТ Сеть Отелей». Сегодня цепочка включает отели бизнес-класса уровня 3–4 звезды в России, Австрии и Германии. В прошлом году цепочка пополнилась объектами в Ставрополе, Подмосковье, Новосибирске, Сочи и Воронеже – общий фонд достиг 5500 номеров.
01.02.2011
Если история международных гостиничных сетей исчисляется несколькими десятилетиями, то российские стали формироваться чуть более 10-ти лет назад. Тем не менее, за это время некоторые отечественные гостиничные компании успели получить не только региональный или национальный статус, но и выйти на международный уровень.
01.02.2011
Зачастую российские рестораторы стремятся удивлять гостей не столько кухней, сколько оформлением заведений. Чтобы выйти на «европейский уровень», они стараются привлекать зарубежных архитекторов и декораторов. Тем не менее, работа с западными дизайнерами не стала массовым явлением – дорого. В итоге владельцы бизнеса сами берутся за дело либо находят талантливых дизайнеров среди соотечественников.