Жюльен Бюрла – один из выдающихся шеф-поваров Бельгии. Он начал работать в 16 лет, закончил французскую кулинарную школу возле Леона. Затем, покинув Францию, поселился в Антверпене, где открыл свой ресторан Le Dôme, принесший городу звезду Мишлена. В этом году он принял участие в московском фестивале Omnivore. Мы встретились с ним после выступления, чтобы прояснить несколько моментов.
Статьи Маргариты Золотых
01.06.2011
В Москве прошел международный гастрономический фестиваль – Omnivore Food Festival (OFF), который своим главным героем называет яркую, живую и креативную кухню. Идея фестиваля состоит в том, чтобы свести на одной площадке признанных шеф-поваров с молодыми талантливыми кулинарами. Благодаря такому сочетанию, каждый фестиваль не только отражает сегодняшние тенденции, но и предугадывает завтрашние тренды.
01.06.2011
Marriott International планирует за два года довести число отелей в России до 20-ти. Приоритетом для компании будет являться прямое управление отелями. Причем Marriott не смущает расстояние: даже отель в Иркутске будет под контролем сети. Чтобы ускорить темпы роста, стратегия развития будет меняться, заявили представители компании на пресс-конференции, прошедшей во время воркшопа Marriott Marketplace.
01.05.2011
Шесть лет назад Александр Бродовский, совладелец сети магазинов Woolstreet, купил в Тульской области 1200 гектаров земли и занялся экологическим сельским хозяйством по австрийской технологии. В нашей стране он стал «экологическим» первопроходцем. По его мнению, все, что требуется для появления отечественных продуктов в ресторанах – это понимающий потребитель и покупатель, который адекватно воспримет отсутствие тех или иных позиций в меню в зависимости от урожая и времени года.
01.05.2011
Шеф-повара говорят в один голос: лучшие блюда готовятся из свежих местных продуктов. Однако в своем большинстве предпочитают совершать закупки у иностранных поставщиков. Причина проста: рынок отечественных фермерских хозяйств не развит. Но, хотя в целом он не отвечает на запросы рестораторов, есть примеры, демонстрирующие высокий уровень производства.
01.05.2011
Холдинг Ginza Project открыл первый в Москве современный рынок фермерских продуктов. На пятом этаже торгового центра Tsvetnoy появился «Фермер Базар». По задумке, здесь стирается граница между рынком, супермаркетом и рестораном. Как в супермаркете, есть разнообразие продуктов со всего мира. Как на рынке, можно торговаться с продавцами. И как в ресторане, можно попросить повара приготовить приглянувшийся на прилавке продукт.
01.05.2011
На гостиничном рынке предвидится оживление. Восстановление операционных показателей и увеличение количества сделок – не единственные тенденции в отрасли. Эксперты говорят об индивидуализации сервиса, появлении среди гостей новых целевых групп, «интеллектуальных номерах». Мы узнали у специалистов, замечают ли они изменения и как подстраиваются под новые требования рынка.
01.05.2011
Гостиницы, предоставляющие спальное место без дополнительных удобств, популярны во всем мире. Самым бюджетным вариантом для путешественников является хостел. Эта концепция успешно развивается в Москве и Санкт-Петербурге, но пока редка в регионах. Как и отели, хостелы имеют свои категории, только вместо «звезд» здесь присваиваются «елки».
01.04.2011
В гриль-хаусе «Твербуль» прошли гастроли Массимо Боттура, о котором его бывший наставник Алан Дюкас отзывается не иначе как о «лучшем итальянском шефе настоящего и будущего». Анатолий Комм с гордостью представил своим гостям легендарного повара, которого часто сравнивают с художником, безукоризненно чувствующим цвет, текстуру и геометрию продуктов.
01.04.2011
Аналитики коммуникационной консалтинговой компании Bondstone Group провели исследование эффективности коммуникационных инструментов, используемых предприятиями общественного питания. В течение длительного времени они наблюдали за развитием отрасли, подсчитывали количество упоминаний компаний в открытых источниках и проводили глубинные интервью с представителями ресторанного бизнеса. Полученные данные позволили оценить, на какие комму-никационные инструменты делаются ставки.