Кастрюля, сковорода, сотейник, утятница, казан – эти предметы ежедневно используются как на домашних кухнях, так и на профессиональных. И если даже домохозяйки придирчиво выбирают наплитную посуду, обращая внимание на материал, дизайн, эргономичность, что уж говорить о наплитке для ресторана – нюансов, которые нужно учесть, и ответственность в этом случае гораздо больше.
Обзоры рынка индустрии гостеприимства и питания

01.09.2009
В кейтеринге, так же как и в ресторанном бизнесе, очень многое зависит от персонала. Если вы нашли профессионального управляющего, значит, мероприятие будет организовано правильно. Если за кухню отвечает опытный шеф-повар, следовательно, качество и вкус еды будут на должном уровне. Если работа менеджера по продажам эффективна, то предприятие всегда будет обеспечено постоянными заказами. Немаловажную роль играет и уровень подготовки линейного персонала: официантов, барменов, помощников по кухне и залу, водителей, курьеров. Испортить фуршет может не только невкусная еда, но и официант, и даже водитель, задержавшийся в пробке и не вовремя доставивший заказ.
01.09.2009
Сегодня многие старинные рецепты, составляющие исконно русскую национальную кухню, утрачены. И даже при большом желании их сложно восстановить, поскольку изменилась сама техника приготовления. Московский ресторатор Юлия Кузнецова несколько лет назад все же поставила перед собой задачу воссоздать русскую кухню екатерининских времен. И ей это удалось: на территории столичного Государственного Музея-Заповедника «Царицыно» сегодня действуют рестораны и банкетная служба «Екатерина II». На приемах в исторических залах Екатерининского дворца подаются старинные блюда, которые готовятся с соблюдением всех традиций той эпохи – шеф-повар Максим Тарусин проделал серьезную работу, изучая старинные книги и архивы.
4 тыс
01.09.2009
Еще прошлым летом, в эпоху «дрожжевого роста» выручки, которой хватало на всех, не было ни времени, ни особого стимула заниматься вопросами сокращения затрат. А сегодня, когда рынок с размеров щедрого русского каравая ужался до габаритов овсяной печеньки, доходов на всех уже не хватает. Единственная возможность поправить финансовый результат – вслед за увядшими доходами сократить и расходы. Впрочем, неверно считать, что борьба с затратами – это непременный атрибут только кризиса. Снижение затрат было уместно и в «тучные» времена. Достаточно сказать, что снижение расходов на 100 рублей дает такую же прибыль, как и увеличение выручки на 300 рублей. Просто раньше казалось, что легче заработать эти дополнительные рубли.
4.5 тыс
01.09.2009
Российский рынок кейтеринг-услуг, в том числе сегмент событийного кейтеринга, на данный момент изучен мало. В тоже время необходимость систематизации информации о рынке, его структуре, конкурентной ситуации назрела. Профессиональный портал www.CateringConsulting.ru поделился с нашим журналом собранными сведениями, мнениями и оценками участников рынка, которые помогут создать более-менее объективную картину о рынке кейтеринговых услуг в Москве. В этом номере речь пойдет о премиальном сегменте.
8 тыс
01.08.2009
HM
До сороковых годов ХХ века для отжима сока использовались силовые методы: его жали и давили руками, ножами, мясорубками. Впервые появившиеся аппараты с центрифугами были не слишком удобны: громоздкие, без емкости для сбора жмыха, довольно неустойчивые, сильно вибрирующие – все это приводило к частым поломкам. С устранения всех этих недостатков и началась модернизация аппаратов для отжима сока — соковыжималок. Сегодня, когда продажа свежевыжатых соков – актуальный и рентабельный бизнес, можно приобрести модель исходя из любых потребностей и финансовых возможностей. Простую на первый взгляд процедуру отжима сока производители передовой техники предлагают провести с наибольшим комфортом и максимальной отдачей.
01.08.2009
Летом, в теплое время, традиционно встает вопрос, где в городе с пользой провести свободное время: полюбоваться природой, пообщаться, вкусно поесть. И если пару лет назад предложение ограничивалось немногочисленными летними верандами в центре города, несколькими дебаркадерами и стихийными точками общепита на пляжах, то в настоящее время к услугам горожан – сверхсовременные площадки с бассейнами, шезлонгами, мальдивским песком и обширной развлекательной программой. Рестораторы и промоутеры с каждым совершенствуют подобные места, превращая их в настоящие городские курорты, способные обеспечить максимально комфортабельный отдых. Кстати, в этом году, наконец-то, освоено пространство Москвы-реки и запущены два грандиозных проекта – рестораны на воде River Palace и «Ласточка». Ниже – список образцовых мест, подходящих для полноценного городского отдыха.
5.5 тыс
01.08.2009
Весть о чудесной, лечебной системе питания Средиземноморья начала распространяться по всему миру с середины XX века, этому способствовали наблюдения за пищевыми традициями жителей побережья, которые отличаются большой продолжительностью жизни. В меню многих ресторанов и в сборниках рецептов стали появляться блюда, основанные на «средиземноморской триаде» – оливки, виноград и зерно. Вскоре стало понятно, что долгожительство – результат не только правильного питания, но и здорового образа жизни и морского климата, но, несмотря на это, кухня остается популярной до сих пор. В московских ресторанных рейтингах она занимает 5-6 позиции, уступая, как правило, европейской, итальянской, японской и русской. Модный привкус средиземноморская кухня получила во многом благодаря СМИ, которые рассказывают о кулинарных увлечениях звезд, важности правильного питания и способах похудения.
01.07.2009
HM
На сегодняшний день самым быстрым и качественным каналом коммуникации является Интернет, поэтому разработка функционального и эффектного сайта – стратегически важная задача топ-менеджера. Руководитель рекламного и PR-направления компании «Бюро Пирогова» Светлана Круцких рассказала о ключевых моментах, которыми нужно руководствоваться, взявшись за создание действительно эксклюзивного сайта.
4 тыс
01.07.2009
HM
Временем изобретения блендера принято считать 1922 год, когда американец Стивен Поплавски поместил на дно контейнера крутящиеся ножи. Использовалось это приспособление для приготовления коктейлей. Сегодня с помощью блендера готовят также соусы, супы-пюре, кремы, смузи. Аппарат отчасти может заменить овощерезку и кухонный процессор, поскольку позволяет на низких оборотах измельчать специи, орехи, овощи, готовить мясной фарш. Летом особенно актуальна функция дробления льда.
5.5 тыс